Безопасное лечение в клинике в период COVID-19

Мочекаменная болезнь и ее лечение

Мочекаменная болезнь и ее лечение
​Мочекаменная болезнь – это состояние, при котором в мочевыделительном тракте формируются конкременты, то есть камнеподобные образования плотной структуры.
Услуга доступна в клиниках
ул. Рудневка, 33
Запись к врачу

Этому заболеванию подвержены мочеточники, почки, уретра, мочевой пузырь. Конкременты бывают разных форм, концентраций и размеров (до 20 мм и более). По медицинским данным мочекаменная болезнь встречается у людей всех возрастов. 

Мужчины наиболее подвержены этому заболеванию, чем женщины. 

Обычно конкремент, достигший определённого размера, начинает продвигаться по мочевому каналу. Если он небольшого размера, то легко выводится из организма вместе с мочой. На это может уйти три недели или месяц. 

Главная проблема болезни в том, что крупный конкремент может застрять в мочевом канале и препятствовать выведению мочи, что причиняет резкую боль. Камни больших размеров чаще всего не выходят самопроизвольно. В ряде случаев не обойтись без хирургического вмешательства, при помощи которого удаляются конкременты. 

Мочекаменная болезнь. Симптомы болезни

На ранней стадии мочекаменная болезнь проходит практически бессимптомно. Камни часто обнаруживаются случайно. Например, во время прохождения медосмотра. В некоторых случаях даже крупные конкременты не проявляют себя никак, до тех пор, пока больной не столкнётся с внезапным приступом острой боли. 

Однако, по наблюдениям врачей-специалистов, в большинстве случаев пациенты испытывают определённые неприятные симптомы этой болезни. Среди них можно отметить следующие:

Боль. Иногда боль возникает при резкой смене положения тела, например, при встряске. Боли могут быть различного рода: едва ощутимыми, интенсивными, острыми, требующими срочного хирургического вмешательства. Обычно боль чувствуется то сильнее, то слабее, но полностью не проходит. Характер болевых ощущений и их локализация помогают врачу понять где именно находятся камни.

УЗИ и рентгенография подтверждают предположение врача-специалиста.

Гипертермия (высокая температура). Такая реакция организма свидетельствует о воспалительных процессах во внутренних слизистых оболочках (в месте соприкосновения с конкрементом), а также о возможном присоединении инфекции.

Почечная колика. Характеризуется острой болью в пояснице. Часто распространяется по всему мочеточному каналу. В некоторых случаях отмечаются даже боли, отдающие в ноги или живот. Импульсы почечной колики могут продолжаться от 15 минут до целого часа.

Жжение и рези. Эти симптомы объясняется выведением мелких камушков (песка с острыми гранями) из мочевых каналов вместе с мочой. Мочевая кислота, попадая на повреждённые участки слизистой, вызывает жжение.

Кровь в моче, помутнение мочи. Выявляется у большинства пациентов после тяжёлых физических нагрузок.

Что произойдёт, если не лечить?

Если мочекаменную болезнь не лечить, то со временем она перерастёт в острый или хронический пиелонефрит. Вследствие затруднения мочеиспускания, переполнения мочевого пузыря или повышенного давления внутри пузыря, происходит заброс мочи в почку. 

Развивается гидронефроз. При отсутствии лечения происходит гнойное расплавление почки, которую впоследствии нужно будет удалять. 

Камни, находящиеся в мочевом пузыре, могут привести к развитию цистита острой формы, который характеризуется тяжёлыми и болезненными проявлениями, делая жизнь больного просто невыносимой. 

Лечение в клинике

Для начала врач-уролог должен выявить структуру камня и его точное месторасположения. 

Для этого он проводит несколько этапов диагностики:

  1. рентгенографию;
  2. УЗИ;
  3. общий анализ мочи;
  4. цистоскопию.

Также проводится и внутривенная урография – метод исследования мочеточной системы и почек. В вену вводится специальное вещество, затем производится серия внутривенных урограмм (снимков).

Всех этих исследований обычно вполне достаточно, чтобы правильно поставить диагноз, выявить тип конкрементов и увидеть их локализацию в органе.

Для срочного устранения болевого синдрома используют анальгетики. В некоторых ситуациях могут применяться наркотические препараты. Облегчить боль также возможно при помощи спазмолитических средств. Кроме того, правильная спазмолитическая терапия помогает камню выйти из организма самопроизвольно.

В лечении мочекаменной болезни используют два основных метода:

Консервативный (камнеизгоняющий). Чтобы помочь конкременту выйти из мочеточника вместе с мочой, его нужно сначала раздробить. Для этого используются препараты, которые способны изменить кислотный баланс в крови и моче. Врач-уролог (или нефролог) подбирает препарат в соответствии с типом камней, а также учитывая результат анализов мочи и крови пациента. Медики классифицируют конкременты по трём типам: оксалатные, фосфатные, цистиновые. Для раздробления каждого из них применяется определённое медицинское средство в сочетании со специальной диетой.
Также среди консервативных методов лечения может использоваться и физиотерапия. В этом случае пациенту могут назначить амплипульс-терапию, индуктотермию, литотрипсию или магнито-терапию.

Оперативный – хирургическое вмешательство. Когда конкремент не поддаётся дроблению, проводится хирургическая операция, которая бывает трёх типов:

Пиелолитотомия – камень удаляют через небольшой надрез почечной лоханки;

Уретеролитотрипсия – изъятие конкремента из мочеточника путём хирургического вмешательста;

Нефролитотомия – разрез делается на пояснице и проводится через почку. Данную операцию проводят только тогда, когда иными методами невозможно удалить конкремент. Эта операция считается самой тяжёлой из трёх.

На сегодняшний день мочекаменная болезнь остаётся в списке наиболее распространённых. Современная медицина может устранить последствия образования камней, но не их причину. Правильное питание и образ жизни остаётся наиболее эффективным в борьбе с этим недугом. 

Записывайтесь на консультацию в клинику "Доктор с Вами" в Кожухово и мы поможем решить все проблемы с вашим здоровьем!

Записаться в клинику

Оставьте заявку и мы перезвоним в течение 12 минут!