Лечение бруксизма в стоматологии
Бруксизм представляет собой пароксизмальные непроизвольные сократительные действия жевательных мышц, которые проявляются в сопровождении плотного смыкания челюстей и скрежета зубами. Патология способна привести к патологическому стиранию и повышенной чувствительности зубов, формированию клиновидных дефектов, патологиям пародонта и височно-нижнечелюстного суставного соединения, болевым ощущениям в жевательным мышечных группах, цефалгии и пр.
Данная патология диагностируется на основе жалоб, предъявляемых больными и его близкими, типичных зубных трансформациях, полисомнографического обследования, электромиографического исследования. В лечебной схеме используется психо- и физиотерапия, массаж, лечение медицинским ботулинистическим токсином, ношение специальных приспособлений - защитных капп.
Высококвалифицированные специалисты нашей клиники имеют огромный опыт диагностирования провоцирующего фактора развития бруксизма в детском и взрослом организме. Наши специалисты найдут индивидуальный подход к каждому случаю болезни с дальнейшим подбором адекватной схемы терапии названного заболевания, а также обеспечат всесторонне информирование пациента о методах лечения, результатах и последствиях.
Определение «бруксизма»
Бруксизм представляет собой пароксизмальный скрежет зубами, который развивается как следствие спазмирования жевательных мышечных волокон, плотного смыкания челюстей и их выраженного взаимодвижения. Во время молочного прикуса (период от прорезывания зубов и до семилетнего возраста) наблюдается почти у 50 % детей. Заболеваемость среди взрослого населения занимает около 10 %.
Патология подразумевает зубной скрежет только в ночное время во сне, а когда он возникает и во время дневного сна, тогда подобное состояние определяется понятием бруксиомания. Оба эти патологии входят в группу парафункций жевательных мышц.
Что важно знать о бруксизме
Формирование бруксизма характеризуется полиэтиологичностью, потому эта патология рассматривается как стоматологом, так и психологом, неврологом, отоларингологом и гастроэнтерологом.
В соответствии с психо-эмоциональной теорией, болезнь выступает результатом отсутствия эмоционально-психологического благополучия (стрессовых ситуаций, перенапряжения, которые способны вызвать непроизвольные миосокращения и зубной скрежет). В некоторых случаях эту патологию именуют «болезнью бизнесменов», которые испытывают регулярные психо-эмоциональные перенапряжения. Но быстрые эпизоды вовремя сна иногда возникают и у лиц с положительным психологическим настроем.
Неврогенная теория основана на расстройстве деятельности нервной системы (как ЦНС, так и ПНС), которое приводит к нейро-моторным дисфункциям. В практике часто комбинируется с расстройствами сна (сомнамбулизмом, храпом, кратковременным отсутствием дыхания во время сна и пр.), тремором, недержанием мочи, эпилептическими припадками. Также (подобно тризму) может развиться в результате тонического перенапряжения жевательной мышечной группы на фоне повреждения моторных нейральных клеток тройничного нервного ствола.
Стоматологическая теория основана на наличии всевозможных аномалий в строении и работе челюстно-зубоной системы:
Остальные малые теории бруксизма основываются на патологическом назальном дыхании в результате роста аденоидов, искривления перегородки, постоянными воспалениями слизистой носа, гастроэзофагальной рефлюксной патологии, глистных инвазиях, нерациональном питании и пр.
Отмечается склонность к бруксизму у больных болезнью Паркинсона, хореей Гетингтона. Скрежет у детей иногда формируется во время прорезывания и смены зубов. Провоцирующими факторами часто становятся недавняя ЧМТ в анамнезе, злоупотребление алкоголными напитками, табакокурение, антидепрессантными лекарственными средствами и препаратами на основе кофеина.
Симптомы бруксизма
Эпизоды скрежета в сочетании с пощелкиваньем зубами преимущественно продолжаются примерно четверть минуты, но за ночной сон может повториться неоднократно. Такие проявления заметны близким больного, потому как во сне пациент не может контролировать собственное состояние и, потому не просыпается от зубного скрипа. Приступы зачастую сопровождаются измененными дыханием, АД и пульсом.
Утром же больные зачастую жалуются на болевые ощущения в лицевых мышцах, боль в зубах, болевые ощущения в челюстях, цефалгии, сонливое состояние днем, головокружение. При продолжительном течении может сформироваться аномальная стираемость зубов, повышенная чувствительность в них, клиновидные дефекты, мелкие повреждения эмали, вплоть до переломов зубных коронок.
Результатом травмирования околозубных тканей является воспалительный процесс в виде периодонтита, зубные расшатывание и выпадение. Излишняя неконтролируемая перегрузка на зубы становится причиной сколов реставрированных участков и пломб, сколов керамического слоя на искусственных коронках, разломы зубных протезов.
Отдаленными результатом бруксизма и бруксиомании может явиться миосуставное дисфункционирование ВНЧС:
Диагностирование бруксизма
Диагностирование в основном базируется на жалобах обратившегося и его родственников в сочетании с косвенными проявлениями, определяемыми стоматологом во время ревизии ротовой полости.
Способом объективного диагностирования выступает применение брукс чекеров. Последние представляют собой специфические каппы, которые изготовлены на основе индивидуального слепка и челюстной модели самого больного и позволяют выявить присутствие окклюзионных препятствий.
Аномальная активность жевательных мышечных волокон регистрируется в процессе осуществления электромио- или полисомнографического обследования.
В нашей клинике качественное диагностирование бруксизма с последующим адекватным лечением осуществляют высококвалифицированные стоматологи и узкоспециализированные врачи, которые способны полностью описать, разъяснить и определить диагностические и лечебные методики для пациента.
Записаться в клинику
Оставьте заявку и мы перезвоним в течение 12 минут!