Фимоз. Лечение в клинике
Что такое фимоз
Так называется ненормальная узость крайней плоти. Она проявляется в том, что головку трудно обнажить из-за боли и отека. Иногда при выраженности патологии, это сделать вовсе невозможно.
В медицине различают физиологическое и патологическое сужение препуция. Как правило, большинство мальчиков до 3 лет имеют естественный фимоз из-за особенностей строения пениса. Обычно он проходит без терапевтических мер и до 6 лет головка начинает открываться свободно. Считается, что в дальнейшем проблем с открытием головки не будет.
Если до 6 — 7 лет головка не открылась, то болезнь будет прогрессировать. Иногда фимоз может проявиться в пубертатный период, когда происходит интенсивный рост гениталий.
В подростковом возрасте явления сужения препуция постоянно прогрессируют. Это связано с особенностями функционирования мужского организма. С началом интимной жизни возможна постоянная травматизация головки, разрывы листков крайней плоти.
Степени и основные признаки фимоза
Выделяют 4 степени рассматриваемого заболевания.
Первая степень болезни характеризуется тем, что головку можно обнажить в невозбужденном состоянии пениса. При эрекции этот процесс затрудняется из-за боли.
При второй степени головку трудно обнажить в спокойном состоянии члена. При наступлении эрекции это действие не представляется возможным.
Третья степень фимоза проявляется в том, что головку нельзя открыть вообще. Иногда она обнажается частично только при отсутствии эрекции.
Фимоз IV степени характерен выраженными нарушениями мочеиспускания. Из-за узости препуция она вытекает с трудом, иногда по каплям.
Главные симптомы фимоза:
- болевые ощущения во время эрекции (они возникают от того, что крайняя плоть начинает растягиваться на увеличенной головке);
- трудности с обнажением головки;
- невозможность открыть головку во время полового возбуждения (в этом случае неприятных ощущений может и не быть, потому что препуциальный мешок узок и не растягивается);
- застой смегмы и связанные с этим явлением частые воспалительные процессы головки и препуция;
- затруднение отхождения мочи (при этом плоть раздувается в виде мешка);
- частые разрывы препуциальных тканей и уздечки во время коитуса или мастурбации.
Что будет, когда фимоз не лечить
Если узости крайней плоти не уделять должного внимания, то он приводит к разного рода осложнениям. Наиболее серьезное из них — это парафимоз. Он появляется при попытке открыть головку. Она с трудом обнажается, но не заводится обратно. При этом узкая плоть резко сдавливает головку, вызывая отек. Обычно парафимоз является осложнением фимоза II или III степени. При узости IV степени это бывает очень редко. Ущемленная головка начинает резко отекать и синеть. При прикосновении к ней появляется очень сильная боль.
Парафимоз является состоянием, требующим экстренной помощи. Иногда головку можно вправить обратно самостоятельно. Выраженный отек не дает возможности этого сделать, и тогда человеку делают операцию.
Другим распространенным осложнением фимоза являются воспалительные заболевания — баланит и баланопостит. Они развиваются в результате присоединения инфекции в препуциальном мешке. Пациента беспокоит зуб и боль в области головки.
Резко выраженный фимоз опасен приращением плоти к головке. Они лечатся только с помощью хирургической операции.
Хирургическое лечение фимоза. Операция и безоперационное лечение
С помощью операции циркумцизии удается полностью избавиться от патологии. В нашей клинике проводится полное или частичное удаление препуциальной ткани по последним медицинским технологиям. После операции проблем с обнажением не бывает.
Продолжительность операции — не более получаса. Пациент пребывает в стационаре на протяжении 1 дня.
Показаниями к проведению операции фимоза считаются:
- выраженный фимоз;
- частые баланиты и баланопоститы;
- выраженные изменения ткани крайней плоти;
- острый парафимоз.
Пациент может сделать эту операцию и по личной просьбе, когда явлений фимоза нет. Мы делаем операцию всем пациентам в связи с религиозными убеждениями.
Операция не делается при:
- гнойных и воспалительных процессах в организме;
- тяжелых декомпенсированных соматических патологиях;
- обострение дерматологических патологий в зоне вмешательства.
После обезболивания крайняя плоть вытягивается и фиксируется с помощью зажимов. Кожу разрезают и удаляют по кругу. Затем на прооперированную область накладывают саморассасывающиеся швы, которые не снимаются.
Через день или два после вмешательства можно вернуться к повседневной жизни. Первые недели следует носить повязку, которую нужно регулярно менять. Половая жизнь разрешается через 2 недели после обрезания. В течение первых трех дней назначаются обезболивающие препараты, так как после операции может сохраняться болезненность.
Планируя удаление крайней плоти, следует заранее договориться с врачом о дате и времени операции. Желательно планировать циркумцизию на утро. Перед операцией рекомендуется сдать анализы крови, проконсультироваться с терапевтом. Если у пациента есть какие-либо вопросы по поводу оперативного лечения фимоза, он может всегда задать их специалисту.
Оперативное лечение фимоза позволит решить многие мужские проблемы. Не стоит откладывать операцию, если у пациента имеются симптомы сужения крайней плоти. Особенно актуально это для детей: став взрослыми, они столкнутся с многими трудностями.Записаться в клинику
Оставьте заявку и мы перезвоним в течение 12 минут!