Гемангиома. Симптомы и лечение/удаление

Гемангиома. Симптомы и лечение/удаление
​Гемангиома является самым частым новообразованием кожи и мягких тканей и встречается у 10-12% детей на первом году жизни, а также у взрослых.
Услуга доступна в клиниках
ул. Рудневка, 33
Запись к врачу

Гемангиома является самым частым новообразованием кожи и мягких тканей и встречается у 10-12% детей на первом году жизни, а также у взрослых.

Что такое гемангиома?

Гемангиома — это доброкачественная сосудистая опухоль, которая не перерождается в рак и не даёт метастазов. 

У недоношенных детей гемангиомы встречаются чаще, чем у доношенных, и у девочек их частота значительно выше, чем у мальчиков. Необычность этой опухоли заключается в том, что она может исчезнуть без всякого лечения, то есть подвергнуться обратному развитию. Гемангиомы бывают на коже ребёнка с рождения, но чаще всего они появляются в конце первого месяца жизни.

Типы гемангиом и их симптомы

Капиллярные (простые) или поверхностные гемангиомы образуются из расширенных капилляров. Они проявляются вначале в виде пятнышка розового или красного цвета, которое при надавливании пальцем бледнеет или кратковременно исчезает.

Кавернозные гемангиомы состоят из расширенных сосудистых полостей — каверн, наполненных венозной кровью. Они могут располагаться на поверхности кожи и в подкожно-жировой клетчатке. Кожа над ними бугристая, истончена, синюшно-красного цвета. При глубоком расположении опухоли кожа может быть обычного цвета. Возможно сочетание капиллярных и кавернозных гемангиом.

Гемангиома часто выглядит как косметический дефект и не оказывает влияния на здоровье взрослого или ребёнка.

В некоторых случаях гемангиомы имеют склонность к росту, и могут осложниться кровоточивостью, воспалением, нарушением функции подлежащих органов. Гемангиомы на коже промежности и на половых органах могут изъязвляться.

Даже небольшие капиллярные гемангиомы на лице, особенно на веках, крыльях носа, ушных раковинах, губах, слизистой рта, представляют опасность, так как при росте могут вызвать нарушения со стороны органов зрения и слуха, а так же способствовать нарушению дыхания и глотания. Гемангиомы в области уретры и заднего прохода, при быстром росте, приведут к нарушению их функций. В больших гемангиомах может происходить прогрессирующее внутрисосудистое свёртывание крови. Это будет сопровождаться снижением уровня тромбоцитов и появлением множественных кровоизлияний на коже.

При обнаружении гемангиомы её измеряют. По показаниям проводится УЗИ с Доплером, магниторезонансное исследование, при обширных гемангиомах – ангиография, развёрнутый анализ крови с подсчётом тромбоцитов и определением факторов свёртывания. Родители для слежения за ростом опухоли обводят её контуры на кальку и ставят число, проводя через каждые 2 недели повторную зарисовку. Ребёнок с гемангиомой должен наблюдаться у хирурга.

Большинство гемангиом с 1,5 лет начинают исчезать и примерно к 7 годам исчезают у 70% детей. 

Основное число гемангиом проходят три стадии:

1. Стадия роста. Активный рост гемангиомы происходит обычно на протяжении первого полугодия жизни.

2. Стадия стабилизации. Опухоль прекращает свой рост. Этот период продолжается до 1,5-2 ух лет.

3. Стадия инволюции. В эту стадию гемангиома уменьшается в размерах, бледнеет и может полностью исчезнуть. Этот период длится до 5- 7 лет, у некоторых детей до 10 лет. У части пациентов гемангиомы исчезают значительно раньше.

Лечение гемангиом у детей и взрослых

Способ лечения гемангиом определяет хирург. Если гемангиома небольшая, до 3 см в диаметре, нет быстрого роста, и она расположена не на лице, половых органах и пальцах рук, то используется тактика наблюдения. В настоящее время чаще применяется лечение гемангиом препаратами — бета блокаторами (пропранололом) и сосудистым лазером, хотя в некоторых клиниках ещё используются старые методы лечения. Существуют следующие методы лечения гемангиом:

1. Лечение неодимовым лазером. Под воздействием лазера происходит разрушение сосудистой стенки, образование тромбов в сосудах, спазм сосудистой стенки, склеивание сосудов и остановка кровотока. В области воздействия лазера появляется отёчность и корочка, исчезающие через неделю. Расширенные сосуды гемангиомы пропадают примерно через 18- 20 дней. Процедура эта безболезненная, краткосрочная, время воздействия измеряется минутами. Количество сеансов зависит от площади гемангиомы и её глубины.

2.Медикаментозная терапия. Назначаются гормоны или препарат из группы бета блокаторов — пропранолол. Пропранолол применяется в условиях стационара, под контролем ЭКГ и под наблюдением кардиолога. Медикаментозная терапия приостанавливает рост опухоли и уменьшает её размеры. В последствии используют лазерное лечение или криотерапию.

3.Криодеструкция - локальное воздействие холодом, проводится с помощью жидкого азота. После криотерапии в области гемангиомы образуется пузырь, на месте которого формируется корочка. Через одну — две недели корочка отторгается. В некоторых случаях приходится проводить повторные процедуры.

4. Короткофокусная рентгенотерапия (лучевая терапия) часто использовалась при расположении быстрорастущих гемангиом в области век.

5. Диатермоэлектрокоагуляция

6.Хирургическая операция

7. Склеротерапия (инъекции спирта)

Большинство пациентов с гемангиомами нуждаются только в наблюдении или лечении с косметической целью. При своевременно начатой терапии быстрорастущих гемангиом прогноз благоприятный.

Записаться в клинику

Оставьте заявку и мы перезвоним в течение 12 минут!