Безопасное лечение в клинике в период COVID-19

Лечение кариеса

Лечение кариеса
Профилактические меры по выявлению кариеса помогают вовремя обнаружить и не допустить распространения этой болезни на здоровые участки зуба. Однако чтобы понять, как предупредить заболевание, необходимо знать о причинах его появления.
Услуга доступна в клиниках
ул. Рудневка, 33
Запись к врачу

По каким причинам возникает кариес?

Имеется множество точек зрения по этому вопросу, но в настоящее время самой популярной является теория Миллера. 

Она называет основной причиной появления кариеса несоблюдение условий чистки ротовой полости. 

Среди остальных причин называют: особенности строения (такие, как скученность зубного ряда); нарушение в химическом составе слюны и изменение ее качеств; отклонения прикуса от нормы; неправильное питание; наследственность; питье воды, которую употреблять нельзя; атмосферные воздействия и экология (радиоактивное излучение), нервные перегрузки и проч.

Как лечат кариес?

Способы лечения данной болезни подыскиваются с учетом этапа болезни (величины распространения заболевания). Кариес на этапе появления пятна – начальная и наиболее простая форма. Разрушительные процессы в эмали зубов пока не разрослись, но о недостатке Ca свидетельствуют пятна белого или желтого цвета на зубах. Подобное заболевание ликвидируется с помощью проведения насыщения больного зуба необходимыми минералами. При этом эмаль не затрагивается.

Постепенно пятно разрастается и переходит в наружный (поверхностный) кариес, когда на эмали выступают небольшие кариозные повреждения. Врач-дантист без труда запломбирует их, без использования обезболивающих средств.

Следующей стадией болезни станет разрушение дентина (средний этап). С подобной формой кариеса на практике стоматологи сталкиваются чаще всего. Борьба с ним заключается в удалении поврежденных тканей под локальным обезболивающим. Здоровые части зуба покрываются пломбой.

Последняя и самая серьезная стадия – глубокий кариес. Он уничтожает эмаль, дентин и затрагивает нерв зуба. Стоматологи борются с данным видом заболевания путем удаления уничтоженных болезнью костных тканей и полного извлечения воспаленной пульпы зуба. Может использоваться как локальное, так и общее обезболивание.

Лечение кариеса в частной стоматологии

Процедура ликвидации кариеса на среднем этапе классическими зубоврачебными методами можно разделить на 3 стадии. Дантист станет проводить лечение в следующем порядке:

1. Выявив кариес и определив этап развития болезни, стоматолог в первую очередь счищает с поверхности зубов все налеты. Мягкое отложение устраняется особой зубной пастой и щеткой, а для зубных камней используется лазерный луч или ультразвук. Для будущей пломбы подыскивается материал изготовления и окрас. Установленная пломба не должна быть различимой с остальными зубами по окрасу. Чем выше ее стоимость, тем дольше она обычно будет держаться. Стоматолог решает применить обезболивающее и определяет подходящий вид лекарственного средства. Ликвидируются поврежденные области (лазером либо бормашиной). В некоторых случаях стоматолог вынужден лечить десну деформированного зуба, либо извлекать из него нерв. После создания нормальной полости дантист решает способы установки пломбы.

2. Доктор герметизирует зуб. Дело в том, что если в полость, куда устанавливается пломба, проникнет вода, то пломба ляжет некрепко и долго не продержится. Задачи по герметизации, как правило, возлагаются на тампоны из ваты, пластины из латекса (коффердам) или обыкновенную марлю. Монтаж латексной пластины – достаточно трудоемкий процесс. В связи с этим стоматологи отдают приоритет тампонам из ваты, что способно уменьшить эффективность лечения. Больному желательно потребовать у стоматолога монтаж коффердама – это увеличит продолжительность службы пломбировочного материала. Зубная полость дезинфицируется и стерилизуется, чтобы под пломбой не оказалось бактерий. Способна появиться потребность в реставрации стенки зуба. Для этого монтируются клинья или матрица. Это производится при утрате контактного края со смежным зубом.

3. Последующие манипуляции стоматолога нацелены на формирование продолжительности действия пломбы. Для более эффективного закрепления пломбы эмаль зубов обрабатывается кислотой. Дентин и эмаль сверху обмазываются клеем для фиксации пломбы, а после его впитывания данное место высвечивается специальной лампой. Герметизирующая прокладка, изготовленная из стеклоиономерного цемента, покрывает пломбу, чтобы предупредить ее осаждение. Внешняя форма и здоровье зуба возрождаются пломбой. Последнюю выравнивают, чтобы она получила естественный вид и лоск.

Методы лечения

1. Бормашина. Ее применяют при двух последних стадиях кариеса, пульпите, эндодонтическом лечении, а также перекороните. Этот инструмент нельзя использовать при сильной фобии пациента в отношении этого метода, персональной непереносимости бормашины, начальных стадиях кариеса, а также наличии плода в организме женщины. Плюсы: доступность, низкая цена, гарантия эффективности итогового результата. Минусы: неудобство для больного из-за перегрева тканей, высокая вероятность нанесения ущерба неповрежденной эмали больных зубов и не больных зубов, находящихся по соседству с теми, что поражены кариесом.

2. Инфильтрация. Эта методика лечения не предусматривает бурения тканей зубов. Она придумана немцами и благополучно использовалась на практике в Европе. Суть инфильтрации – обработка больных областей зубов специальным веществом (кислотой). Затем оно промывается, полости сушатся, зубы реставрируются композитными средствами. Инфильтрацию применяют при диагностике и выявлении первой стадии кариеса; пятно, появившееся после удаления ортодонтических скоб; заболевания зубов в детстве; фобия перед лечением зубного ряда. Противопоказания: обширное повреждение зуба; восприимчивость эмали; неширокое и нетолстое отверстие кариеса; нетолстое покрытие дентина (кислота способна нанести ущерб зубному нерву). Плюсы: ликвидация болезни без бурения; лечение целенаправленное и обеспечивает полное избавление от болезни; нет риска нанести ущерб неповрежденным тканям зуба; нет необходимости использовать обезболивающее средство; процесс обработки требует не дольше 20 мин. Минусы: применима исключительно на первых стадиях болезни и имеет большую стоимость.

3. Озоновая терапия. Впервые стала использоваться немцами для профилактики кариеса и удаления небольших поврежденных областей. Процесс столь комфортен и безопасен, что он пригоден для пациентов практически любого возраста. Она встречается редко, т.к. оборудование для нее имеет чрезмерно большую стоимость. Показания: первая стадия заболевания; исследования на предмет выявления кариеса; заболевания зубов у детей; фобия перед зубоврачебными процедурами. Плюсы: без сверления; без боли; без пломбы; кариес пропадает на очень долгое время; гипоаллергичность; короткий срок лечения; неповрежденные ткани зуба остаются целыми. Минусы: не действует на последних стадиях кариеса; крайне редко встречается; стоимость лечения очень высока.

4. Воздушно-абразивная обработка. Выдалбливает пораженные кариесом ткани из зуба. Прекрасно справится с наружным проявлением заболевания, но совершенно бесполезна для двух последних стадий кариеса. Применяется на первых этапах болезни, при кариесе у детей, а также при фобии перед зубоврачебными манипуляциями. Однако при этом зуб получает серьезный ущерб. Плюсы: без боли и сверления; не повреждаются не затронутые кариесом области; процесс лечения занимает не больше четверти часа. Недостатки: средний и глубокий кариес не подлежит лечению; зубы на короткое время приобретают повышенную восприимчивость.

5. Лазер. Продуктивно использовать лазер возможно даже с крупными полостями кариеса. Помимо избавления от заболевания, лазер осуществляет дезинфицирующую и стерилизационную обработку зубной поверхности, целиком ликвидируя все вредоносные бактерии. Показания: наличие заболевания любой тяжести; пульпит, периодонтит; наличие плода у женщины и малолетний возраст; фобия перед зубоврачебными манипуляциями. После лечения лазером зуб реставрируется установкой протеза или пломбы. Следует отметить, что для защиты глаз больного ему надевают особые темные очки. Плюсы: отсутствие болевых ощущений и риска нанесения вреда здоровым тканям; навсегда избавляет от кариеса; не вызывает аллергии; отсутствуют вибрация и шум (в отличие от бор-машины); срок лечения достаточно маленький (всего 20 мин.). Минусы: большая стоимость лечения; проводится не везде, а стоматолог, проводящий манипуляцию, должен быть профессионалом своего дела и иметь достаточный опыт; есть риск, что лазерное облучение может негативно сказаться на самочувствии пациента в дальнейшем.

Записаться в клинику

Оставьте заявку и мы перезвоним в течение 12 минут!